bezzzumie (bezzzumie) wrote,
bezzzumie
bezzzumie

Эль Джем, амфитеатр


Эль-Джем (араб. (الجم‎‎) — город в Тунисе, в вилайете Махдия. Находится на месте античного города Тиздр, знаменит в первую очередь амфитеатром, третьим по величине в Римской империи после Колизея и амфитеатра Капуи, вместительностью 30 тысяч человек. Амфитеатр в 1979 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Эль-Джем находится на железнодорожной линии Сус—Сфакс. Имеется ежедневное сообщение с Тунисом, Сфаксом и Тозером. Имеется регулярное автобусное сообщение с Махдия, Сусом и Сфаксом. Из Хаммамета мы добирались на электричке, ходит не часто, кажется дважды в день. Обратные билеты на электричку покупать заранее! Смотреть в Эль Джеме кроме амфитеатра нечего, а на дорогу можно потратить целый день. Если добраться туда на прямой электричке не проблема, то обратно мы ехали сложно(  Нам не хватило билетов и мы выбирались на маршрутке с пересадкой на электричку в Сусе. Маршрутные такси(луаж) ходят в определенное время по расписанию и не важно сколько человек едет, не поддавайтесь на развод! Наивный тунисец полчаса нас разводил.  Очень нагло.  Добрались до Суса, погуляли до поезда, домой добрались к ночи. Из дома мы выехали в 6 утра, вернулись к 00, весь день у нас ушел на дорогу, на осмотр амфитеатра мы потратили.. ну час максимум)



пейзаж из окна электрички

Как и почти все другие римские поселения в Тунисе, город построен (в 46 году до н. э.) на месте бывшего финикийского поселения. Климат в античности был менее сухим, чем сейчас, и пик процветания Тисдруса пришёлся на II век. Основой экономики города было производство оливкового масла, которое в Риме использовалось не только в пищу, но и для производства мыла и для освещения. В городе была и по настоящее время находится резиденция католического епископа.

В начале III века Тиздр был одним из важнейших городов римской Северной Африки, вторым после Карфагена и примерно равным по значению Хадрумету (современный Сус). Город предположительно насчитывал от 20 до 30 тысяч жителей. Тиздр был разрушен в 238 году, после того, как там было поднято восстание, объявившее Гордиана I императором вместо Максимина. Восстание потерпело поражение, Гордиан покончил с собой, а город после разрушения так и не смог восстановиться и никогда более не имел такого значения.




амфитеатр большой и клевый, огромные пролеты, внушает уважение) совершенно пустой, в нетуристический сезон







под черными решетками-подземные камеры, там темно и загадошно











лавка старьевщика рядом с амфитеатром












если вам не влом провести целый день в пути, конечно интересно посмотреть на Эль Джем)  мы совершенно спокойно переносим поездки, на электричке особенно)  не понравилось, сколько раз за день нас пытались обмануть, но это было совпадение, надеюсь.
(следить за сдачей в такси, вместо вашей двадцатки таксист возвращает десятку-мол поищи помельче, сдачи нет)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments